経済学部 経済学科

[合同ゼミ]3年次生合同ゼミナール「企業研究と面接の準備」を実施

経済学部では、合同ゼミナールを通じて就職活動をサポートしています。

今回は、株式会社マイナビの一田龍馬さんに協力をいただき、業界研究・志望企業のピックアップ・面接の事例についてのガイダンス(一田さんのお話)とワーク(学生による作業)を行いました。〔2021年11月25日(木)~12月8日(水)〕
就職活動の流れ、企業の選び方、面接(グループ面接)の受け方などについて、解説を行った後、学生が「就職情報サイトを使って企業を検索し、志望企業をいくつかピックアップする」という作業を行いました。この合同ゼミナールの狙いは、現時点で就職のために何をするべきかを確認することと、キャリアセンターの就職支援行事への参加意欲を高めることです。

ゼミの様子
<講師からのガイダンス(一田さんのお話)>
<ワーク(学生による作業)>
<ワークの成果の発表>