経済学部 経済学科

[取組紹介]「インターンシップ説明会」を実施

経済学部生を対象に、株式会社マイナビの講師による「インターンシップ説明会」を実施しました。〔平成30年7月3日(火)~6日(金)〕
   近年、「インターンシップ」はますます重要になっています。インターンシップへの参加によって、就職に対する意識が高まり、企業理解も深まります。

インターンシップ説明会の様子

【講師のコメント】
   企業の採用意欲の高まりを受け、6月までに現4年次生の76.3%(※1)が内々定を獲得しており、短期決戦が現在の特徴です。3月以前から就職活動に向けどれだけ準備を進めていたかで、就職活動に大きな差が生じます。
   また、企業・学生双方でインターンシップが活発で、「インターンシップ」の重要性が高まっています。このことは、現4年次生の78.7%(※2)が「インターンシップ」に参加していたことからも見て取れます。

※1 2019年卒マイナビ大学生内定率調査
※2 2019年卒マイナビ大学生広報活動開始前の活動調査(2月実施)

インターンシップ説明会の様子

説明会は、インターンシップへの理解を深める重要な機会になりました。夏期休暇を利用して、一人でも多くの学生がインターンシップに挑戦して欲しいと思います。