商学部 商学科

加茂ゼミ生らが「おおい町まちづくり政策コンテスト」制作発表会に参加

福井県おおい町が「おおい町まちづくり政策コンテスト」政策発表会を実施し、本学からは商学部の加茂ゼミナールの有志が参加しました。〔2022年11月13日(日)〕

このコンテストへは大阪、京都を中心に各大学から合計10チームが参加し、ドローンや農家レストランなど、おおい町の新たな魅力づくりをテーマに政策提言を発表しました。各チームは8月から9月にかけて、おおい町へ出かけて関係者へのヒアリング調査を実施し、学生の視点から発見したおおい町の隠れた魅力や可能性、課題を基に政策を立案しています。

残念ながら、大阪学院大学チームの入賞はありませんでした。しかしもうひと工夫すれば入賞できるという二つのチームが発表され、その中に大阪学院大学の名前が入っていました。