スウェーデン~イエブレ大学(出羽 陽)

経営学部3年次生 出羽 陽

Swedenには秋を感じられる期間が短く、夏の後にすぐに凍えるような冬が来たように感じます。講義ではgroup workpresentationも始まり、日本とは違った教育を受けれていることがとても新鮮で非常に興味深いです。休みの日に学生同士が自発的に集まり英語でdiscussionするので、英語力の向上だけではなく、経営学の知識の定着、自分の意見を発言できる度胸がつきました。また大学が休みの日にも積極的に外国人と交流し、各々の国の政治状況を語り合い、一緒に旅行に行く中で様々な会話をすることでお互いの文化を知る努力をしています。その中で分かったことは、自分の意見をしっかりと持ち「何をしたいのか」「どうしたいのか」をきちんと言葉にして伝えることことが大切だということです。また、日本に生まれ育った自分に自信を持ち、日本の良さを世界に発信したいと思うようになりました。

Hikaru with friends1.jpeg

Hikaru with friends2.jpeg