台湾~静宜大学(森澤 育美)

経営学部ホスピタリティ経営学科3年次生 森澤 育美

台湾に留学中の森澤育美です。留学して2ヵ月が過ぎ、留学も後半戦です。この2ヵ月の間で中国語の語学力もだいぶ向上したと思います。なぜなら、勉強習慣が身についたからです。留学当初、日本で全く中国語を勉強して来なかった私は、クラスで一番できない学生でした。このままじゃいやだ!と思い、毎日習ったことを帰ってから復習し、単語を覚え、皆についていけるよう努力しました。また、ルームメイトの学生がとても勉強熱心なので私も影響されて一緒に頑張ることができています。

Ikumi12.jpg

11月には、台北で行われた中国語検定を受験してきました。この日のために、大学で習う中国語以外にプラスアルファで単語や文法を勉強しました。合格発表が待ちどうしいです。

日常生活では、勉強した中国語を実際に使うことができた時、通じた時がとても嬉しく、もっと頑張ろうという気持ちになります。この調子で留学が終わるまで手を抜かず、学ぶ意欲全開で突っ走ります。勉強習慣を身に付け、日本に帰国します。