台湾~静宜大学(陳 俊友)

外国語学部3年次生 陳 俊友

どうも、毎度こんにちは!静宜大学に留学中の陳俊友です!

留学生活がなんと、半分を切りました。なんやかんや時間はあっという間に過ぎ去り残るところあと2ヶ月。

前回の記事を見てくれたならお分かりですが、バスケの新人戦の試合がありました。結果的に言うと負けてベスト8で終わっちゃいました。残りの留学期間、バスケ生活も続けて頑張りたいと思います。

台湾のYouBike をご存知でしょうか?台湾にはいたる所に自転車ステーションがあるのです。バスで20分かかるところ自転車だと10分で着きます。利用方法は簡単!台湾の電話番号と悠遊カード(台湾のICカード)を用意すれば借りられます。借りた自転車はどこのステーションでも返せます。悠遊カードを事前にチャージしておき、返す時にレンタル費がカードから引かれます。料金はとても安いです。自転車が楽しくてサイクリングしました。

Shunyu Bike.JPG

台湾は11月末にデパートなどに行くと、もうすでに外はクリスマスシーズンになっていて、まだ半袖なのにクリスマスってなんかいつもと違う感覚で不思議でした。

Shunyu Christmas.JPG

次に台湾のUFOキャッチャーについて話したいと思います。台湾にはこれもいたる所にクレーンゲームが置いてあるのです。特に街のちょっとでも栄えているところには店舗があり、必ずと言っていいほどクレーンゲームがあります。

このSupremeと書いた小さな袋を見てほしいです。

クレーンゲーム2.PNG

これは実はウェットティッシュです。あるものに似ているので男性ならつい反応しがちです。記念品になると思いクレーンゲームで取ることにしました。実際手に取ってみると、パッケージにはしっかりウェットティッシュと書いてありました。それでも記念品です!

台湾のUFOキャッチャーはアームの動きや景品が日本と少し違います、アームが掴んで、上に持ち上げたら離すのが多く、落ちたところが良ければゲットできます。クレーンゲーム代は日本と比べると安く、ついついやってしまってハマりがちです。お金が無くなるので気をつけましょう。猫のフィギュアがクレーンゲームにあり私はそれを集めています。現在3匹。猫が特別好きってわけじゃないけど、色んな種類とカラーがあるのでちょっと集めたいと思ったからです。頑張ります。

クレーンゲーム.JPG

留学期間も残り半分の時間もありません、台湾留学をちょっとでも充実させていきたいです。

次回、乞うご期待!