韓国~ダングック大学(船曳 未翔)

外国語学部2年次生 船曳 未翔

こんにちは。ダングック大学に留学中の船曳未翔です。

そろそろ朝夜だけでなく昼間も寒くなってきていてダウンを着ている人が増えてきました。韓国に来てもう2ヶ月以上経ったのだなと思うと日が経つのは早いですね。

10月はハロウィンということで、ルームメイトとエバーランドに行って来ました。大阪で言うひらパー的な感じでとても楽しかったです!アトラクションに乗っている間クルーの方が音楽に合わせて歌っていたことに驚いたと共に面白く、ただでさえ面白いアトラクションがもっと楽しく感じました。ハロウィンらしくゾンビゾーンもあり、見るからに怖さが漂っていましたいくつかアトラクションに乗り、パレードを観てとても楽しい時間でした。

Mika1115.JPG

Mika1115_2.JPG(本人右)

話が変わりますが、昨日語学堂の修了式がありました。修了式の後同じクラスの人達とご飯を食べに行き、カラオケに行きました。クラスはほとんど中国人、台湾人1人、マレーシア人1人、日本人が自分含めて2人でした。正直、休み時間は中国語が飛び交っていて仲良くなることなく授業が終わればもう会わないのだろうなと思っていました。しかし、こうしてご飯に行くとみんないい人達ばかりでもっと早く仲良くなっていれば良かったなと思ったと共に、日本に来る中国人観光客の印象があまり良くないため、自分がこれまで中国人に偏見を持っていたと感じました。日本に行きたいと言ってくれ、私も中国に興味が湧いて来ました。

Mika1115_3.JPG クラスメートたちと

語学堂に通ったことで普段の会話ならできるぐらいに韓国語を身につけることができただけでなく、人は実際に関わってみないと中身は分からないことを改めて気付けたことは自分の中ですごく大きなことだと感じています。

あと1ヶ月ちょっとしか残っていませんができることは全てして、悔いのないように過ごして帰国したいと思います。