オーストラリア~CQ大学(武田 和也)

外国語学部2年次生 武田 和也

20分普通に歩いてみても日焼けするこの頃。恐るべし、ロックハンプトン。

どうも、おはようございます。こんにちは。こんばんは。オーストラリアに留学している外国語学部2年次生の武田和也です。今回は、オーストラリアの人たちのメルボルンカップへの熱が思っていたより凄かった話、誕生日&お別れパーティーにお呼ばれした話の2つについて書いていきます。

それじゃあ、1つ目。

116日にメルボルンカップがメルボルンであった(そりゃ当然か。)フレミントン競馬場で行われてました。メルボルンカップは競馬、つまりギャンブルです。毎年11月の第一火曜日にこの競馬場で行われるんですよ。それで、この日はこのためにnational holidayになるらしい…?仕事をしていても中断して見るのだとか。クイーンズランド州でもメルボルンカップが近づくと、連日メルボルンカップについてニュースがありました。ちなみに、自分たちも賭けてました!

メルボルンカップ1.JPGメルボルンカップ2.JPG

(ていうか自分の撮った写真を後から見返しても、センス無いな…)

どんな感じに賭けるのかは説明すると長くなるので、興味がある人は気軽に聞きに来てください!まあ、当然、外れますよね。()

それでは、次!

誕生日&お別れパーティーに呼ばれた話!

IMG-5986.JPG 本人右端

この日本人の人Aさんとでもしておきましょうか。初めてオーストラリアでパーティーに参加しました。パーティーに参加するにあたって、後から先生に聞いた話によると、お呼ばれしたら料理を一つ作って持っていくのが暗黙のルールだとか。(次はそうするようにします。)Aさんの今回の留学でお世話になった人がたくさん来てました。20人くらいはいたかなぁ…ちょうどこの頃英語に対して伸び悩んでいたというかスランプだったので、英語に対する考え方を変えて話してみるということを試してみました。それで解決の糸口が見つかった(のかな?)と思います。相手にとにかく伝える!これが大事!(なはず。)まだ、いろいろ課題は山積みですが。

さて~、自分が日本に帰るまで後1ヵ月といったところでしょうか。早いもんですよね、こう思ってみるとあっという間です。留学生活が終わりに近づいていく中で自分は日頃の生活で何ができるかと考えると、ここでやり残したことがないように一日一日を過ごす!

それでは、明日、明後日(2425日)は40℃を超える猛暑…になるらしいので、気を付けます。

それでは!

山から.JPG