オランダ~フォンティス応用科学大学(吉田 美咲)

外国語学部2年次生 吉田 美咲

こんにちは!オランダ留学中の吉田美咲です。オランダに来てから2か月が過ぎ、留学生活の折り返し地点まできました。

2週間ほど前に中間試験のプレゼンテーションなどがあり、約一週間のFall Breakも過ぎました。海外の友達と話すことで新しい日本の魅力を知り、また他の国との習慣の違いなどをたくさん知ることができ、毎日が新しい発見です。授業内でMaastrichtという場所に行き、オランダの伝統的なパイ作りをするという体験もしました。10月は特にたくさんの体験をすることが多かったです。1027日には留学生のための旅行があり、Movie Parkというドイツの遊園地に行きました。ちょうどハロウィーンの時期で、夜にゾンビや魔女などがたくさん道に出てくるHalloween Night Partyも行われて、お昼から夜まで楽しむことができました。学校が行うイベントはどれも楽しくて一日がすぐに過ぎてしまいます。

Misaki Pie.jpgMisaki Movie Park.jpg

こちらでは、授業の数が少なく自由な時間が多いので、電車賃は高いですが、旅行にもたくさん行くことができるので、とても充実した留学生活を送っています。旅行に行くことで英語を使う機会も増え、たくさんの人と会話できることも楽しいです。電車の中で会った人やお店の人がフレンドリーに話しかけてくれるため、英語で話す練習ができ英語力向上にとてもいいと思いました。あと半分の留学も楽しみつつ頑張っていきたいと思います。