台湾~文藻外語大学(大谷 風花)

外国語学部2年次生 大谷 風花

こんにちは。私は今台湾の文藻外国語大学に留学しています。台湾に来て早くも1ヶ月が経ちました。

台湾に着いてから1週間後本格的に授業も始まり、毎日が忙しくあっと言う間に時間が過ぎています。毎日授業は2コマか3コマ取っていて、午後は毎日『華語中心』と言う中国語のセンターで中国語を学んでいます。中国語のクラスは最初に筆記と先生との会話の面接テストがあるため、自分にしっかり合った中国語のレベルのクラスで学ぶことができます。まだまだ知らない単語がたくさんあり、毎日新しい単語が教科書に出てくるので、とても勉強のやりがいを感じます。中国語の先生達は凄く教え方が上手で、新しい単語も授業を受けている内に自然に身についていきます。周りの人達や環境、友達にも恵まれ毎日とても楽しいです。

そしてこの1ヶ月でたくさんの思い出ができました。夜市や台湾の有名な観光名地に行ったり、Team SOSで出会った台湾の友達が会いに来てくれたり、家族がたくさん会いに来てくれました。本当に自分でもびっくりするくらいホームシックがありません。私が台湾に来てから1番感じることは、台湾の人たちの温かさです。分からないことがあれば、知らない人でもみんな優しく教えてくれるし、小さな事でも手伝うよと全て助けてくれます。高雄の人は台湾の中でも1番人が暖かいと聞いていたのですがその通りでした。そして文藻外語大学ではたくさんのアクティビティがあり、私はそれにたくさん参加しています。毎回多くの外国人留学生と出会えるのでとても楽しいです。

毎日の生活の中で中国語、英語、日本語が飛び交っているので、とても刺激的な環境になっています。1年後には中国語も英語も今よりもっともっと向上されることができるように毎日頑張っていきたいと思います。

Fuka.jpeg