スウェーデン~リネアス大学(白水 悠登)

外国語学部3年次生 白水 悠登

こんにちは。スウェーデンのリネアス大学に2セメスター留学中の外国語学部3年次生 白水悠登です。

気が付けば、もう4月になりました。春の訪れの気配を一切感じられなかったスウェーデンにも、ようやく春の便りが届いたような気がします。4月になって、「もう3年生になったんだなー。」という事をふと考えてしまいました。来た時と比べて、自分の英語力(スピーキング、リスニング、ライティング、その他諸々)が向上しているのか?出発前に、自分の思い描いた通りの生活が送れているのか?考え出したらきりがありません。でも、かけがえのないものを手に入れることができたような気がします。その内容については、帰国後のブログにでも綴ろうかなと考えています。楽しみにしていてください。

こちらでは、引き続きスウェーデン語を履修しています。勉強し始めてから、まだ3ヶ月も経っていないのですが、もう現在完了形をするのかと思いながらも、楽しく勉強してます。また、5月からの約1か月という短期間ではありますが、”Social Work”という授業も控えています。秋学期に履修していた人の話では、プレゼンテーションとディスカッションがあるという話だったので、それも楽しみです。終わりが近づいているとはいえ、まだやらないといけないこともたくさん残っているので、気を引き締めて頑張りたいと思います。

前回のブログ更新から、約2ヶ月の間に、2つの国に旅行に行くことができました。その2つの国は、フランスとドイツです。フランスへは日本から来てくれた友達と、ドイツへは現地でドイツ人の友達に案内してもらいました。

Yuto German friend.jpg OGUで出会ったドイツ人の友人

フランスでは世界遺産にも登録されている「モンサンミッシェル」や、「エッフェル塔」、「ルーブル美術館」など、みんなが知っている観光地が集まっているパリを堪能し、ドイツではシンデレラ城のモデルになったと言われている「ノイシュバンシュタイン城」、世界有数のサッカースタジアムでもある「アリアンツアレナ」などがあるミュンヘンや、「ベルリンの壁」、「ベルリン大聖堂」などがあるベルリンに行きました。歴史を学ぶこともでき、本当にいい経験になりました。

モンサンミッシェル.jpgYutoエッフェル塔.JPG

Yuto castle.JPG

左上からモンサンミッシェル、エッフェル塔、ノイシュバンシュタイン城

おそらく今回が、留学中に投稿する最後のブログになると思います。10か月は長いなと考えていましたが、いざ過ごしてみると思っていたよりも圧倒的に短かったです。あと2ヶ月ですが、「もう2ヶ月しかない」と考えるのではなく、「あと2ヶ月もある」と考えて、何が起こるかは分かりませんが、残りの期間を過ごしていきたいと思います。そして、帰国後には、出発時に比べて、一回りも二回りも大きくなった自分を見せることができれば幸いです。

(2018年4月6日)