ドイツ~バイロイト大学(前田 理央)

外国語学部2年次生 前田 理央

こんにちは。ドイツのバイロイト大学に留学中の前田理央です。ドイツは10月を過ぎたあたりから急激に寒さが増し、これ以上寒くなったら自分はどうなるのかと不安な日々を過ごしています。ドイツでは今、有名なクリスマスマーケットが始まっています。いろんな種類のお店があり、今、このブログを書いている瞬間も街がいつも以上に輝いています。初めて海外でクリスマスを過ごすことになるのでとても楽しみです。

こんな生活を送っている僕は、すでにドイツ国内の色々なところに旅行したのですが、それ以上に僕の中で鮮明に残っていることがあります。友達のお母さんの誕生日をお祝いするために、自分を含めた仲の良い学生たちが総出で友達の家に行ったことです。ドイツでは102030と節目にあたる誕生日はとても大切で今年はちょうどその年だったので、皆で盛大にお祝いしました。

Rio12.jpg

ドイツに来て初めて一人暮らしをしている僕は、ここで家族の存在がどれだけ自分にとって大きかったかを考えさせられました。自分のやりたいことをサポートしてくれて、母が家の掃除や洗濯を当然の様にしてくれることは自分にとっては日常的なことだったので、それが日常でなくなった今僕は家族にとても感謝しています。

そんな僕はドイツに来てもうすぐで3ヶ月になろうとしています。僕個人の変化としてはドイツ語が少し理解できるようになり、簡単な日常会話であればドイツ語で話せるようになりました。初めて自分のドイツ語が通じた時、僕は大きな喜びを感じてそれがきっかけでもっとたくさんのドイツ語を覚えたいという意欲につながり、新しいことを学ぶ楽しさに気づくきっかけになりました。ドイツ語のみならず現在履修している韓国語でも韓国人の友達に新しい言葉を教えてもらいながら勉強中です。ドイツ語、韓国語ともに日常会話を話せるぐらいに成長して帰りたいと思います。ドイツに留学をし、世界中に友達ができ、今僕は日本で経験したことのないことや知らなかった知識をたくさん吸収しています。着実にこの留学が自分自身の成長に繋がっていると感じるだけに、留学生活は残りまだ半年以上あるにもかかわらず、今は時間がとても惜しく感じます。まだまだ貪欲に成長していきたいと考えているので、今以上に努力し楽しんでいきたいです。

P.S.クリスマスを迎える頃には学校も冬休みに入るので、僕はヨーロッパに留学中のOGU2年次生の学生たちと一緒にイギリスのロンドンで年越しをすることになっています。それだけでなく昨年LEIでお世話になったミンナ先生にも会えるということなので、皆に成長した姿を見せられるよう引き続き意欲的に学習に取り組んでいきたいです。