タイ~コンケーン大学(高木 苑加)

外国学部3年次生 高木 苑加

こんにちは!コンケーン大学に留学中の外国学部3年次生の高木苑加です。タイでは、朝と夜が涼しくなってきましたが、日中はまだまだ暑いです。日本との気温差は20度前後あります。そして、この留学も残り少なくなってきました。日本へ帰りたいと思う気持ちとタイを離れたくない気持ちがあります。この留学でたくさんの思い出と経験ができました。タイへ来た頃は、友達ができるかなどの不安がありましたが、たくさんの友達ができ色々なところに連れて行ってもらいました。

ロイカトン.JPG

この前、大学で行われたロイカトンという祭りがありました。日本の灯篭流しに似ています。この祭りは、タイ全土で行われています。これは、バナナの葉っぱと花で作られていてこれを池や川に流します。水に感謝し、自分の悪い行いを水に流し、魂を清めます。最近では、池や川が汚れるためにパンやアイスクリームのコーンで作られたものもありました。他に各学部でのダンスやゲームや食べ物のブースもありました。

後は、ミュージックフェスティバルにも行きました。会場に行くのに途中まではバスがあるのですが、バスを降りてからはヒッチハイクをしました。3日間、深夜や朝方も構わず行われていたミュージックフェスティバルだったので、会場に着くとほとんどの人がテントや車で寝泊まりしていました。帰りの時間には、バスがないので友達と朝に帰ることにしたのですが、手ぶらできた私たちには野宿は厳しく、夜中にまたヒッチハイクをして帰りました。幸運なことに運転手の方が大学まで乗せて帰ってくれました。車の荷台に乗っていたため、今までに見たことない数の星を見ることができました。周りに家もなく外灯もなかったので、とてもきれいな星を見ることができました。その星が写真に残せなかったことが残念です。

帰国前にコンケーンから近いラオスに旅行するつもりでしたが、テスト日が変更になり、日程が被ってしまって行けなくなり悔しい思いをしましたが、残り少ない留学生活を楽しみたいです。