韓国~ペジェ大学(森下 友微)

経営学部ホスピタリティ経営学科 森下 友微 안녕하세요^^ 今学期から韓国のテジョンにある、ペジェ大学に留学している経営学部の森下 友微です。 もうすぐ1ヶ月が経とうとしています。正直、自分の変化はまだ感じられません。今回、交換留学では1人で来たので初めは不安ばかりが続き、初めの一週間は体調を崩していました。今の時期は季節の変り目で風邪をひいている人が多いので心身ともに健康に気を付けたいです。 image.jpeg 寮の裏の公園 ペジェ大学を少し紹介します。学校の敷地はとても広く、坂だらけなので毎日大変です。学校の周りは食べ物屋さんやスーパーが色々あるので生活には困りません。周りの食堂は基本的に安いお店が多いです。 image3.jpg サムギョプサル 次に授業のことです。最初にクラス分けテストがあり、9月1日から語学堂の授業が開始されました。クラスは、日本人は私一人だけで他は中国人で埋め尽くされていまいした。最初は疎外感があったけれど、みんなでご飯を食べに行ったりして仲良くなることができました。みんな勉強熱心で、単語を私の何倍も知っていてびっくりしました。語学堂の授業は毎朝9時からで12時で終わります。午後からは留学生向けに開講されている授業もありますが、時間が被ったり、全然取れなかったので単位がピンチです。来年にはもっとたくさんの授業を取りたいと思います。 こちらに来てびっくりしたのが、韓国の運転はものすごく荒いです。何度も轢かれそうになりました。バスもバス停にしっかり止まっていなくても発車してしまうので、乗り遅れないように気を付けないといけません。交通面だけでなく、色んな面で日本の丁寧さがわかりました。 image2.jpeg ソウルの夜景 不安や分からないことが多い留学生活、毎日誰かに助けてもらっています。「分からないことを放っておかない」こんな単純なことがこんなに大切なことだと改めて気づきました。時々先輩や他の交換留学のメンバーのように充実した留学生活を送れていない気がして、もどかしい気持ちになることがありますが、周りと比べない、そして自分のペースで頑張ることを今の目標にします!