「私の留学:新たな一歩」~谷本 竜基(アメリカ・センテナリー大学)

外国語学部3年次生 谷本 竜基 1238.jpg こんにちは。外国語学部3年次生の谷本竜基です。私は、アメリカのセンテナリー大学に一学期間留学していました。帰国してもう2ヶ月が過ぎようとしています。少し時間が経ってしまいましたが、留学生活を振り返ってみようと思います。 自分の英語の発音の悪さ、ライティング能力のなさをどうにかしたいとフィリピンに短期留学をしたのが海外初体験でした。そこで初めて感じたこと、考えたことが色々あったので、交換留学ではどんな経験ができるのか楽しみにして、アメリカのニュージャージー州にあるセンテナリー大学に留学しました。留学中は楽しいこともありましたが、ストレスが溜ることがたくさんありました。それまであまり怒る事のない人間でしたが、現地にいる日本人留学生の行動や態度を見ていると腹が立つことが多々ありました。彼らの姿を見ていて、何のために留学しているのかなと思うこともあったので、日本人留学生と少し距離を置き、他の国から来ている留学生と一緒にいるようにしました。結果的にそれによって友達が増え、私にとって充実した5か月の留学生活になりました。帰国後も、アメリカ人や韓国人の友達とカカオトークやメッセンジャーで連絡を取っています。これからも英語の勉強や国際交流は続けていくつもりですが、今年は就職活動、教育実習でとても忙しくなりそうです。アメリカで培った精神力、忍耐力で一歩ずつ頑張ろうと思っています。