私の留学:新たな一歩~ペッソク大学(韓国) 大西 諒

外国語学部2年次生 大西 諒 Ryo with friends2 これは日本に帰る5日前ぐらいに友達とご飯を食べに行ったときの写真です。 韓国から帰ってきて早くも1週間以上たちました。まだ帰って1週間しか経ってないのに韓国へ留学に行ったのが昔のように思えます。韓国に戻って、また友達とワイワイしたいなと時々思います。でも、韓国での留学生活はつらい事がたくさんありました。韓国の寮に住んでいた部屋の冷蔵庫が留学の始まりから終わりまで使えなかったり、日本へ帰る2週間前ぐらいにはトイレと風呂の電気が切れ、電気なしの生活を強いられとても大変でした。けれどもたくさんのハプニングがありながらも、自分の中では成長できた場所でもありました。それは、留学前は全くできなかった(勉強しなかった)韓国語を勉強するようになり、メールや簡単な会話、看板に書いている文字などスラスラと読めるようになりました。まだまだ知らない単語も多く、意味を理解することが難しいときもありますが、今もカカオトークで韓国の友達と韓国語でやり取りをしています。そして僕は留学での経験を生かし、新たな道を開いていきたいと思っています。 1つ目はTOPIK(韓国語能力試験)の級を上げられるようにしていきたいです。そしてもっと話せるようになりたいので会話練習もしたいです。その為には、今来ている韓国人留学生と友達になり、韓国語の発音や会話などを教えてもらおうと思っています。 2つ目は留学中疎かになってしまった英語を勉強しなおしたいです。韓国語と英語では文法も違い、英語で喋らないといけない時も、韓国語の方が日本語と文の構造が同じなので韓国語を使っていました。だからすっかり英語を忘れてしまったので、基礎から学ぶためにI-Chatに足を運ぼうと思います。これからはTOEICの点数も伸ばしていきます。