カリフォルニア州立大学モントレーベイ校~アメリカ

外国語学部3年次生 吉田 貴尽 みなさん、こんにちは。California State University Monterey Bayに留学している吉田貴尽です。 早いものであと1週間もすればこちらに来てから1か月となります。まだ3週間、されどもう3週間という感じです。ここ最近は、履修登録、ほぼ毎日のオリエンテーションに加え、授業も始まり、課題も山積みで、少しでも早く慣れることに必死な毎日です。前期で私はESL(主に英語を母国語としない学生の為の英語授業)を2つと、Major(こちらのアメリカ人学生と一緒に受講する授業)を3つ履修しています。ESLの授業は単位がない授業ですが、少しでも英語を伸ばすために履修しました。が、その授業すらまともに理解できないのが現状で、少しでも早く英語を聞き取れる様になるのが私の今の目標です。そして周りの学生はTOEIC 700点や800点が当たり前で、勉学面では焦りと共に不安を感じています。それでも、授業中はあまり英語を話せない私も、普段の外国人の友達と話す時は全く違います。もちろん言いたいことが言えないことも多々ですが、冗談を言って笑いあったり、相手が何を言っているかすぐに察したり、英語を話せていないとは思えない程テンポよく会話が成立していて、何不自由なくコミュニケーションをとれていることに自分でも驚いています。 Kizuku town 映画館 この前は、初めてアメリカの映画館へ韓国人留学2人と私の3人で行ったのですが、もちろん字幕はありません。一人は帰国子女なので、聞き取りはまったく問題はないのですが、私ともう一人の韓国人学生は、果たして内容が理解できるのかと心配していました。しかし、案外理解できるもので、その日は3人とも一日中お腹を抱えて笑いっぱなしで、本当に楽しい一日でした!他にもスイーツメイト達(リビングや浴室を共有している学生たち)はみんな楽しい友達ばかりで、この前はサイクリングに誘ってくれました。Montereyの自然のスケールの大きさを感じることができ、とても良い時間を過ごせました。部屋では色々とスラングを教えてくれたり、たわいない会話をしたりと、仲良くやっています~! Kizuku bicycle サイクリング 他にも日本に留学に来ていた学生たちがパーティを開いてくれたり、ご飯に誘ってくれたりと、周りの人たちには本当に恵まれています。こちらの学生たちは本当に優しく、ユーモアがあって、毎日が楽しいです。 Kizuku with friends 友人たちと(本人前列中央) そして、今の一番の楽しみが、大学内で再来週から始まるIntramural Soccerです!これは好きなメンバーを集めて、男女問わず誰でも参加することができるCSUMB内のフットサルのリーグ戦です。今は18チームが参加していて、僕たちも留学生や経験者を集めて参加します。この機会を通して、より多くの友達と知り合えたらいいなと思っています。まだ3週間しか経っていませんが、もうすでに滞在予定の10か月は短いと感じているので、悔いの残らないよう勉学、私生活共に充実した日々を過ごしていきたいと思っています!!!