Hello from Hawaii!~Hawaii Pacific University

外国語学部3年次生 先城 一輝 みなさん、こんにちは。 ハワイでの交換留学生活も残り10日をきりました。まだまだ勉強したいことがたくさんあって、毎日がすごく早く過ぎていっています。最後まで全力で勉強していきたいと思います。 今日は、ハワイアンフードを紹介してみたいと思います。ハワイアンフードと言っても、自分が食べたのはほとんどがスイーツで、本当のハワイアンフードはごく一部です。 それでは早速紹介していきたいと思います。 まずはハワイの朝食と言えば…という感じで知られている『アサイボール』。アサイボールの「アサイ(アサイー)」とは、ブラジル原産のヤシ科の植物。ブルーベリーのような果実で、ポリフェノールがブルーベリーの18倍、鉄分はレバーの3倍で食物繊維やカルシウムも豊富で健康にとてもいい果実が使われているエナジーフード的なものです。最近では日本でも有名になりつつあります。 アサイボール1rev アサイボール2_postcardrev 一般的にフルーツはストロベリー、ブルーベリー、バナナの3種類でそれに加えグラノーラと蜂蜜がかかっています。これらの写真はハワイでは有名な店のアサイボールです。1回食べると病みつきになってしまって有名な所はすべて制覇しました。 次にハワイで有名なパンケーキ。日本ではホットケーキと呼ばれるものです。ハワイのパンケーキは日本のテレビでもよく取り上げられていたり、日本に2号店としてお店を出したりと日本でも有名です。ハワイのパンケーキは店によって特徴があっておもしろいです。パンケーキに関しても有名な所は制覇しました。 Pancake1_postcardrev.jpg 最後にスイーツ以外のハワイアンフードを3つ紹介します。最初に『スパムむすび』。日本では見かけることが無いおむすび。ハワイでは有名なおむすびでセブンイレブンなどのコンビニなどいろんなところで買うことが出来ます。なんと1個1ドル。 Spam.jpg 2つ目に『ガーリックシュリンプ』。ハワイはエビの養殖が盛んなためとても有名で、ハワイのB級グルメとして人気を集めています。写真はその中でも最も有名な店のガーリックシュリンプです。 Garlic Shrimpsrev 最後に昔ハワイの人たちの主食であり、保存食にもされていた『タロイモ』。そしてタロイモをペースト状にしたものが『ポイ』と呼ばれている。ポイは栄養価が高いため、牛乳アレルギーの赤ちゃんのためのミルクの代用品として用いることが出来たり、食物アレルギーを持つ赤ちゃんのためのベビーフードになったりします。 タロイモrev この写真は、スーパーの中でタロイモペーストを作っている様子。少しだけ作っている姿を見て、多くの人が買っていてびっくりしました。 タロイモスーパーrev 皆さん、一輝からのレポートいかがでしたか?それぞれの国には、日本では見かけることのない珍しい食べ物があったり、食文化は興味深いですね。そして何よりスイーツのおいしそうなこと。ハワイに行かれることがあれば、ぜひ試してみてください!