Hello from the Netherlands!~フォンティス応用科学大学

外国語学部3年次生 竹島 由実加 遅くなりましたが秋休みをどう過ごしたかについて報告したいと思います。 フォンティス応用科学大学では、10月12日から21日まで約10日間の秋休みがありました。私はこの期間を利用して、ルームメートと一緒にスペイン(バルセロナ、マドリード)、イタリア(ローマ)、フランス(パリ)、ベルギー(ブリュッセル)の4カ国、5都市を周遊してきました。かなりの弾丸旅行だったのですが、大きなトラブルもなく、とても充実した旅行になりました。今回は時間がなかったので、飛行機と列車を使って移動しましたが、ヨーロッパは大陸続きなので気付いたら国境を越えていて、話されている言葉も移動するたびに変わって、今まで体験したことのない不思議な感覚でした。今回の旅行では、とりあえず世界遺産や観光名所をめぐって、各国々の名物料理を食べたりできたらいいなあという目的を持って行きましたが、目的は大部分達成できました。皆さんも旅行へ行く際(もちろん日本国内でも)は、何か“目的”を持って行けばとても充実した旅行になると思います。 サグラダファミリア マドリッド ローマ パリ ブリュッセル 上からサグラダファミリア(バルセロナ)、ソフィア王妃芸術センター(マドリッド)、パンテオン(ローマ)、エッフェル塔(パリ)、グランプラス広場(ブリュッセル) 最近では夜行バスで10から12時間かけてデンマークのコペンハーゲンに行ってきました。滞在は一泊と半日でしたが、小さな街なので結構周ることができました。ただ北欧なので、何もかもが高かった印象が強いです。 チボリ公園 チボリ公園 ニューハウン ニューハウン これからの予定は、クリスマスはスウェーデンに留学している水川絵美さんと一緒にフィンランドで過ごし、年末年始はロンドンに滞在予定です。ではまた次回をお楽しみに!