Hello from Canada!~メディシンハット大学(カナダ)

外国語学部4年次生 松宮 綾  こんにちは。私は、9月からカナダのMedicine Hat Collegeに留学しています。ここでの刺激たっぷりの生活を紹介したいと思います。 私はESLのプログラムで勉強をしています。5段階のレベルに分かれていて、日本・韓国・中国のほかにメキシコやチリなどからの学生がいます。毎日9:00~15:00まで1コマ50分の授業を受けています。普通の授業(Writing, Reading, etc…)のほかに、週に2時間ずつMovieとActivityの授業があります。この2つの授業は、ESL全体で行われるのでいろいろな国の友達ができました。授業はもちろんすべて英語で行われ、母国語や辞書の使用は禁止ですが、先生が丁寧に説明してくれるので、今のところ大丈夫です。授業は日本で受けるものとは違い、学生が積極的に発言するアクティブなものです。また宿題がたくさん出るので、授業が終われば、図書館に行き、少しでも宿題の量を終わらせてから家に帰ります。ほとんどの宿題は次の日が締め切りです。私は大学に入ってから宿題に追われる生活をしていなかったので、今の生活がとても新鮮です。分からないところがあれば、先生に聞いたり、友達に教えてもらったりしています。その時ももちろん英語なので、いい勉強になります。 004.jpg アクティビティでビリヤードをする(本人左から3人目) 週末は、ホストファミリーに朝市のようなところへ連れて行ってもらったり、ショッピングやご飯を食べに行ったり、寮で行われるパーティーに行ったりしています。パーティーにはESLの学生だけでなく、正規科目の授業をとっている学生もいます。日本が好きな人が多く、たくさんの友達が出来ました。 私は、平日はしっかりと勉強をして、週末はたくさん遊んだり、リラックスし、月曜日からの授業に備えるという生活をしています。勉強と遊びのバランスを取っています。日本では学校の行き帰りに誘惑する場所がたくさんありますが、今、私が住んでいるところは田舎でとても小さい町なので、そういう場所が1カ所ぐらいしかありません。ここは勉強をするのにぴったりの場所だと思うので、この大学に来て良かっです。 047.jpg 友達とパーティーで(本人右から2人目) こちらでの生活は、友達もたくさんでき、ホストファミリーも優しく親切なので、毎日楽しいです。ただ、寒さが大問題です。まだ10月なのに雪が積もりました。9月に来た時は日本と同じくらい暑かったのに、10月に入ってから一気に寒くなり、最近は最高気温がマイナスの日々です。今までこんなことを経験したことが無かったのでとても驚いています。これからさらに寒さが増すので、日本では経験できないことだとポジティブに考えて、頑張ります。 IMG_3339.jpg 10月の雪 このように、カナダでは、今までの日本での生活とは全く違う生活を送っています。私は、帰国後OGUを卒業して社会に出るので、社会人として活かせることをたくさん吸収したいと思います。残り2カ月弱の留学生活、無駄にしないように楽しもうと思います。