冬のアメリカ~セント・トーマス大学

皆さん、こんにちは!国際学部2年次生の小明子です。私はアメリカのミネソタ州、セント・トーマス大学に留学しています。セント・トーマス大学は1885年より続く、カトリックの歴史ある私立大学です。 StThomas.jpg セント・トーマス大学のキャンパス ク リスマスの時期は、学校がきれいにライトアップされて、夜はとても幻想的です。ミネソタはアメリカのどの州よりも寒いと言われており、最近の平均気温は-15℃くらいです。もちろん寒い日にはもっと気温が下がります。学校の近くを通る美しいミシシッピ川も、夏と冬ではこんなにも景色が変わります。 River1.jpg 夏のミシシッピ川 River2.jpg 冬のミシシッピ川 しかし私は寮に住んでいるため、学校へ行くのに雪の中を長く歩く必要はありません。そして屋内はどこも暖房が効いています。寮はとても綺麗な寮で、4LDKの部屋に4人で住んでいると想像してもらえるとわかりやすいです。ひとりずつに個室があり、リビングやキッチンをみんなで共有します。私のルームメイトはみんなアメリカ人で、こちらに来てから生活面でわからないことがあったときなどにはいつも助けてくれています。期末試験が先週に終わりみんな実家に帰ってしまい、寮だけでなく学校全体がとっても静かで、少し寂しいです。  こちらに来て思ったのは、大学生は本当に真剣に勉強している人が多いです。私は主に英語の授業を受けながら、学部の正規授業を1クラス聴講していました。初めて正規授業に出席したときは、あまりのハードさに帰り道に泣いてしまうほどでしたが、参加するにつれてどんどん慣れていきました。春学期からは正規授業を受けます。とにかく予習が多く、大変だと思いますが頑張ろうと思います。