ドイツ~トリア大学 (岩田 剛)

外国語学部3年次生 岩田 剛

こんにちは、トリア大学に留学している岩田剛です。僕の留学生活は残りわずかとなり、もう日本に帰るのかと考えたら少し寂しく感じます。今はテスト週間で勉強に追われて大変です。

この前、トリア大学が主催するサッカー大会に参加しました。トリア大学では夏学期、冬学期ともにサッカーの大会が行われます。さすがサッカーの国だなと感じました。結果はチームメイトがみんな現役でサッカーをしている人だったので、圧倒的勝利で優勝することができました。景品でトロフィー、Tシャツ、ワイン、ビールをもらいました。冬学期の大会では準優勝だったので、今回は優勝することができてよかったです。そしてサッカーを通じて多くの人と知り合うことができ、このような大会にも誘ってもらうことができたので嬉しかったです。

Go Tシャツ.jpgGo サッカー大会.jpg

715日にデュッセルドルフで日本人のサッカー大会が行われました。その大会にはドイツ、フランス、イギリス、ロシア、ドバイなどから日本人チームが集まり、試合が行われました。私はドイツで知り合った日本人の方に招待してもらい、ドイツのミュンヘンのチームの一員として参加させていただきました。結果は負けてしまいましたが、そこでドイツで働いている多くの日本人と知り合うことができ、とてもいい経験になりました。

Go サッカーチーム.jpg

今回の留学で勉強面以外でも多くのことを学ぶことができました。日本に帰国したら多くの人に留学の素晴らしさを伝えたいと思います。