アメリカ~カリフォルニア州立大学モントレーベイ校(大島 光恵)

国際学部2年次生 大島 光恵 こんにちは。カリフォルニア州立大学モントレーベイ校に留学している国際学部2年次生の大島光恵です。 こちらに来てからもう3か月が過ぎ、現在はThanksgiving(感謝祭)の休みに入っているところです。カリフォルニアでも気候はだんだん肌寒くなってきました。Daylight Saving(サマータイム)も11月の頭に終え、日が短くなってきました。 こちらでは今も毎日が新鮮で楽しい日々を過ごしています。今月の頭には、ルームメイトと一緒にSan Joseという町に行って、カナダのバンクーバーのチーム対San Joseのチームが対戦するアイスホッケーの試合を見に行きました。会場の中は想像通りとても寒かったですが、試合が始まるころにはたくさんの人で埋まりました。 写真1 写真2 スタジアムで(左端からルームメイト、ルームメイトの彼氏、ルームメイト、本人) Californiaにはスペイン語を話すヒスパニックの人々やラティーノと呼ばれる人々が多く、彼らが人口のかなりの割合を占めているので、メキシコ料理のレストランやスーパーがたくさんあります。この前、ヒスパニックの友達とSalinas という町へ買い物に行ったときにMexican candyを食べる機会がありました。スパイスがキャンディーにコーティングされていて、酸っぱく、辛く、甘く、しょっぱい味がミックした、とても不思議なキャンディーでした。 写真3 CSUMBはたくさんのTransfer students(編入学生)を受け入れています。その中のミネソタ州から1セメスターだけ勉強しに来た学生が、彼女のルーツであるエクアドルのLlapingachosという食べ物を作ってくれました。マッシュしたポテトの真ん中にチーズを入れたもので、ピーナッツバターのソースをつけて食べました。これも不思議な味でしたが、なかなかエクアドル料理を食べる機会もないのでいい経験になりました。こっちに来てからから色々な人に出会い、色々な文化を学ぶことが多くて、とても刺激的な日々を送っています。 写真4 Thanksgiving Dayは毎年11月の4週目木曜日と決まっています。Thanksgivingの休みは友達の故郷カリフォルニア州内の都市Sacramento(サクラメント)に行きました。California Capital の中を見学したり、Old Sacramento という町に行ったり、American River を見に行ったりして、Thanksgivingの休みを満喫しました。また、Thanksgiving Dayにはみんなでターキー(七面鳥)やパンプキンパイを食べ、金曜日の朝早くからはBlack Fridayと呼ばれるThanksgivingの夕方から始まるセールに行きました。 写真5 :Old Sacmento 写真6 American Rever 写真7 Thanksgiving Dayのディナー この休みが終わると、残り3週間で1学期目が終わります。来学期のクラスの履修登録も始まりました。今学期の授業の結果がどう出るのか不安ですが、ラストスパートの期間にあるプレゼンテーションやFinal Paper(日本で言うレポートのようなもの)に集中したいと思います。