台湾~文藻外語大学(岩井 優奈)

経営学部ホスピタリティ経営学科3年次生 岩井 優奈 こんにちは。台湾に留学している岩井優奈です。台湾に来て1ヶ月と1週間が経ちました。 10月19日は文藻外語大学の文化祭でした。いつも以上の人の多さに驚いたうえ、皆の活気の良さに本当に元気をもらいました。そして法被を着て行動していたことから日本人と分かったのか、写真を求められることもあり、人気者になったような気分になりました。 Yuna1.jpg 本人一番左 私たち日本人留学生は2週間前にダンスの発表、1週間前に屋台をすることを告げられました。準備もすべて自分たちでしなければならないことや、中国語で伝えることができないもどかしさが積りに積もった2週間でした。屋台は、炊飯器もコンロもすべて自分たちでの調達だったため、ありとあらゆる場所に借りに行き、焼きおにぎりを作る材料を2日前に買いに行ったのにも関わらず、学校のすべての場所での炊飯の許可が出ないと言うハプニングがありました。幸いにも台湾人の友達が通訳として行動を共にしてくれたことから、炊飯器の手配もお店の交渉も前日までに済ますことができました。しかし、この2週間は気が休まることがありませんでした。この文化祭の準備を通して、私は国が違うから想定外のことが起きるのは当然であることがわかり、台湾人の優しさ、温かさを肌で感じることができました。 この1ヶ月で1つ上のクラスへ上がるテストを受け、中国語のクラスのレベルを上げました。しかし、目に見えていた結果ですが、周りの会話、先生の言葉が何もかも分からず、毎日泣く思いで授業を受けていました。周りは台湾人のハーフや、来て3ヶ月以上の人ばかりで、来て1週間の私は本当に場違いでした。授業を止めないように毎日必死に勉強しました。1ヶ月以上たった今でも聞き取るのに必死です。少し気を抜くと全く分からなくなるので集中して聞くように心がけています。クラスの皆は私の発言に耳を傾けてくれ、いつも助けてくれるので感謝しています。先日は、クラスの皆で猿を見るため山登りをしに行きました。 Yuna留学生 本人前列左 平日は勉強に集中し、休日は出かけたりして充実した日々を送っています。台湾の友達が少しずつ増えてきて、お昼ご飯を一緒に食べたり、勉強をしたりしています。また他国の留学生との交流も増えてきて本当に楽しいです。 Yuna夜市 台湾名物・夜市 Yuna beach 本人真ん中 1ヶ月経って今の自分の語学レベルの低さに日々焦りを感じ、本当に帰るまでに中国語が話せるようになるのか不安感を持ちながら生活していますが、自分らしく実のある留学生活にしたいと思います。