山本浩二 経営学部教授が国立循環器病研究センターで講演

山本浩二 経営学部教授(大学院部長、商学研究科長、経営学部長)が国立循環器病研究センターのサイエンスカフェでの講演会に登壇しました。〔2024年2月1日(木)〕

講演では、「医療機関の経営戦略」について、戦略目標やアクションプラン、財務計画、患者のニーズや満足度、サービスの質、業務プロセスや人材育成など、経営戦略に関する重要なポイントをマネジメントのフレームワークに落とし込み、経営戦略の実施や業務改善に活用する方法等が示されました。

本学と国立循環器病研究センターの連携協定に基づき企画された本講演会には、国立循環器病研究センターの関係者約30名が参加され、講演後には活発な意見交換や質疑応答が行われました。

本学は今後も本協定に基づき、国立循環器病研究センターと連携し、相互の知的・人的資源を活用した取り組みを行うことにより、吹田市岸部・摂津地域の発展ならびにSDGs達成に向けた豊かな社会の実現をめざします。

山本教授