NEWS

2023年度吹田市との「官学連携PBL」課題提示イベントが開催されました

2023年度後期開講の1年次生対象科目「キャリアデザイン入門Ⅰ」において、吹田市からの行政課題に対して、解決に向けてグループで取り組むPBL(Project-Based Learning)をスタートしました。この連携授業は吹田市都市魅力部シティプロモーション推進室と教育開発支援センターが連携し、学生の主体的な学修活動であるアクティブ・ラーニングとして実施されたものです。
11月1日(水)2講時の課題提示イベントでは、「選挙管理委員会事務局」から、「若年層を対象とした投票率の向上施策について」との課題、「地域教育部 健都ライブラリー」から、「中学生や高校生などの若い世代の図書館来館者数を増やすにはどのようにしたらいいか」との課題が提示されました。
この後、12月13日(水)2講時の課題解決発表会に向け、学生達はいくつかのグループに分かれて課題解決に向けた取り組みを始めます。

「選挙管理委員会事務局」、「地域教育部 健都ライブラリー」の職員から、吹田市の行政課題が提示されました。