2023年度特別企画SD(FD)講演会開催報告

2024年度に控えた大学・短期大学基準協会による第三者評価の受審にあたり、特別企画としてSD(FD)講演会を開催しました。
 後藤経営実務科長からは、「自己点検評価の改善活動に向けて」と題し、これからの自己点検・評価における改善活動のポイントや留意点について、白川教育開発支援センター所長からは、「学修成果を査定(アセスメント)する仕組みの構築について」と題し、3つのレベルにおいて本学がこれまで取り組んできた学修成果を査定する仕組みについてお話しいただきました。最後に、大野短期大学部事務長から具体的な「自己点検・評価報告書」の作成方法について確認がありました。
 この講演会には学部長および学科長等の教員および各部局の課長等の職員合計34名が出席し、教職員一体となって進めていくことを改めて確認しました〔2023年8月8日(火)〕。

白川教育開発支援センター所長
後藤経営実務科長