〔行事紹介〕教育実習懇談会を開催

2022年12月10日(土)、本年度教育実習を終えた4年次生と教育実習を控えた2・3年次生による教育実習懇談会を開催しました。
 本学学生の他、卒業生並びに大阪府教育センターの先生を始め現職の先生方をファシリテーターとしてお招きしました。
 教育実習を終えた4年次生からは、教育実習を通して得た経験や感じた課題について、2・3年次生からは教育実習に向けて不安に感じていることなどについて話してもらい、現職の先生方からアドバイスをいただくとともに教育実習生に望むことや実際の学校現場についてお話を伺いました。
 4年次生は互いの経験を共有し自身の経験を振り返る場として、2・3年次生は実習に必要な準備や心構えを得る場と教育現場を知る機会として、卒業生や先生方にとってはご自身を振り返る場として有意義な時間となりました。

全体会
分科会