NEWS

2021年度吹田市との「官学連携PBL」課題提示イベントが開催されました

2021年度後期開講の1年次生対象科目「キャリアデザイン入門Ⅰ」において、吹田市からの行政課題に対して、解決に向けてグループで取り組むPBL(Project-Based Learning)を対面によりスタートしました。この連携授業は吹田市都市魅力部シティプロモーション推進室と教育開発支援センターが連携し、学生の主体的な学修活動であるアクティブ・ラーニングとして実施されたものです。
   11月10日(水)2講時の課題提示イベントでは、「下水道部経営室・水再生室」、「都市魅力部シティプロモーション推進室」の2つの部署の職員から、「みんなに知ってもらえる広報について ~下水道バージョン~」、「吹田と言えば...新しい定番商品の発掘(開発)」との課題が提示されました。
   この後、12月15日(水)2講時の課題解決発表会に向け、学生達はいくつかのグループに分かれて課題解決に向けた取り組みを始めます。

「下水道部経営室・水再生室」、「都市魅力部シティプロモーション推進室」の職員から、
吹田市の行政課題が提示されました。