学内講演会「若者と労働市場」開催報告

神戸学院大学 現代社会学部 教授として教育・研究活動に取り組まれながら、コメンテーターとしてのテレビの出演や、社会政策に関する著書などを上梓されるなど、多方面で活躍されている中野 雅至 氏にご登壇いただき、学内講演会「若者と労働市場」を開催しました。〔2021年7月8日(木)〕
 当日は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため、Zoomでの視聴も可能とし、数多くの本学学生や教職員が参加しました。
 講演では、これから社会人を迎える本学学生に対して、「能力として培って欲しいのは『やり抜く力』であり、とにかく何でも良いので、好きなことを見つけてやり抜けることができたら人生も変わってくる」と熱く語っていただきました。また、旧労働省でのご経験に基づき、具体的なエピソードも交えながらお話しいただき、今後の労働市場の課題について学ぶことや、学生にとっては卒業後の進路を考える貴重な機会となりました。

日 時 2021年7月8日(木)15:30~17:15
会 場 2号館地下1階02教室