生涯学習吹田市民大学 大阪学院大学講座(第10回)開催報告

吹田市教育委員会と本学エクステンションセンターの共催で、生涯学習吹田市民大学 大阪学院大学講座を開催しました。
今年で10回目となる今回のテーマは「スポーツと健康を考える」。吹田市民を中心に100名の方々に申し込みいただきました。

①なぜ運動が必要か?(講師:経済学部 角田 聡教授)〔2020年2月8日(土)〕

日本における健康寿命などの現状把握から、生活習慣病(認知症など)の予防に身体活動が効果的な理由、脳と骨格筋の関係から脳の健康についてまで、なぜ運動が必要なのかを理解していただいた上で、生活がより活動的になるよう解説されました。

②骨と運動(講師:短期大学部 廣藤 千代子教授)〔2020年2月15日(土)〕

筋肉が少なくなると骨も弱り骨折のリスクが増していきますが、日々の食事で骨の材料を、身体を動かすことで骨の強化とバランスを良くしていく方策を解説されました。