「第3回すいたエコウォーク」企画発表 実施報告

環境への取り組みの一環として、本学学生がアジェンダ21すいた定時総会に参加し、吹田市役所の関係者や吹田市民の方々に対し「第3回すいたエコウォーク」の企画発表を行いました。〔平成27年7月11日(土)〕

アジェンダ21すいたは、市民・事業者・行政が協働し、持続可能な社会の実現をめざすパートナーシップ組織であり、本学は平成18年より加盟し、ノーレジ袋キャンペーンの実施や環境教育フェアへの出展などを通じて、環境保全活動を推進しています。

車を使わず楽しく歩くことで、CO2の削減やヒートアイランド現象の緩和、健康の増進等に寄与することを目的に、同組織のフラッグシッププロジェクトとしてスタートした「すいたエコウォーク」を本学が所在する吹田市東部地域において開催するにあたり、吹田の町並みを再確認し、学生がウォーキングコースやワークショップ等を企画し、このたび総会で発表しました。

学生は同プロジェクトの実行副委員長を務めており、「第3回すいたエコウォーク」〔11月14日(土)〕実施に向け、引き続き幅広い世代・業種の方々と協働で準備に取り組んでいきます。