NEWS

~学生による東日本大震災復興支援活動~ 「第17回吹田ボランティアフェスティバル」参加報告

東日本大震災復興支援活動に取り組んできた本学学生が、第17回吹田ボランティアフェスティバルに参加しました。
 本学は平成24年から大学間連携災害ボランティアネットワークに加盟しており、東日本大震災からの復興に向けて様々な支援活動を行っています。その取り組みの1つとして、平成25年から「復興支援インターン」に学生を派遣し、被災地での職業体験を通して、感じ、学んだ経験を全国に向けて情報発信しており、これまでに「新しい東北」ミーティングin神戸でも報告行いました。
 今回、同インターンを体験した学生が、復興支援すいた市民会議の方々とともに、チャリティーコーナーで被災地の現状を伝える写真や資料を展示したほか、宮城県気仙沼産のサメ肉を使ったシャークナゲットなどを販売しました。

東日本大震災に対する大阪学院大学の対応について