NEWS

国連防災世界会議パブリックフォーラムで報告し、奨励賞を受賞 ~学生による東日本大震災復興支援活動~

東日本大震災復興支援活動として、宮城県気仙沼市でのインターンに参加した本学学生が、「第3回国連防災世界会議パブリックフォーラム」でその取り組みを報告し、奨励賞を受賞しました。〔平成27年3月18日(水)〕

本学は平成24年から大学間連携災害ボランティアネットワークに加盟しており、東日本大震災からの復興に向けて様々な支援活動を行っています。その取り組みの1つとして、平成25年から「復興支援インターン」に学生を派遣し、被災地での職業体験を通して、感じ、学んだ経験を全国に向けて情報発信しており、これまでに復興庁主催の「平成26年度第3回『新しい東北』官民連携推進協議会会員交流会」でも報告を行いました。
 今回は、平成27年3月8日(日)~14日(土)に行った水産加工会社でのインターン経験を基に、被災地および被災企業の現状、復興の進捗と課題などについて報告しました。

'