2023年度 研究倫理セミナー開催

大学院生が学問的良心に基づき自由に研究活動を行うためには、研究を進めるにあたって知っておかなければならない行動規範、成果の発表方法などの研究倫理を心得ておく必要があります。大学院生が意図しない部分で倫理的な問題を起こさないためにも、研究倫理の基礎知識、研究倫理を学ぶ必要性・意義などを学び、研究倫理は大学院生が主体的に考えるべき問題であるということを認識することは非常に重要なことです。
これまで本学では、指導教員による研究倫理指導だけではなく、正課科目、合同研究指導等による研究倫理教育の実施や、新入生オリエンテーション等においても研究不正(剽窃、盗作など)に関わる注意喚起等も行ってきました。この取組みも踏まえつつ、本学では2022年度に引き続き全大学院生を対象とした研究倫理教育を実施いたします。

〔大学院在学生対象〕研究倫理セミナー
日 時 2023年3月25日(土)10:30~11:30
会 場 5号館地下2階01教室
対 象 在学生対象
講 師 大学院部長・法学研究科 松川正毅 教授
セミナー内容 研究の倫理を学ぶ。
【セミナー内容】
① 研究の心構え  ② 真実と虚偽  ③ 信頼と裏切り
(参考) 日本学術振興会編集「科学の健全な発展のために」
レジュメ 印刷した資料を当日配布します。
持ち物:日本学術振興会編集の冊子「科学の健全な発展のために」
申込期間
事前申込不要
※大学院オリエンテーション内で実施いたします。
〔大学院新入生対象〕研究倫理プレセミナー
日 時 2023年4月8日(土)10:30~11:30
会 場 5号館地下2階01教室
対 象 新入生対象
講 師 大学院部長・法学研究科 松川正毅 教授
セミナー内容 研究の意義を学ぶ。
【セミナー内容】
① 研究の意義・目的  ② 研究の使命・発展  ③ SNSと研究
(参考) 日本学術振興会編集「科学の健全な発展のために」
レジュメ 印刷した資料を当日配布します。
*新入生全員に配布します。セミナーを欠席された方は大学院教務事務室に受け取りに来てください。
申込期間
事前申込不要
※大学院新入生オリエンテーション内で実施いたします。

日本学術振興会編集の冊子「科学の健全な発展のために

本書は、日本学術振興会が編集委員会を設け、日本学術会議の協力、科学技術振興機構や各大学に所属する有識者の協力、文部科学省のアドバイスなども踏まえ編集されました。また、本書は人文・社会科学から自然科学までのすべての分野の研究に関わる者が、どのようにして科学研究を進め、科学者コミュニティや社会に対して成果を発信していくのかといったことについて、エッセンスになると思われる事項を整理しまとめたものです。