ステキ☆塾2024
ステキ☆塾2024

輝く大人になるための
自分プロデュース術を学ぶ

社会で活躍し貢献する実践的な人材の育成を
目的としたプログラム「ステキ☆塾2024」を開講します。
このプログラムは、興味があることを仕事にしたい、自分サイズでキャリアも積みながら
充実したライフスタイルを送りたい、と考える学生のための学び場です。

2024年度より全学生が受講の対象となります。

PROGRAM

プログラム内容

第1回

「神戸珈琲職人から学ぶコーヒーの基礎知識と
ハンドドリップ~お菓子付き~ 」

津田智子 氏

講師:津田 智子 氏

J.C.Q.A認定コーヒーインストラクター1級

2014年に日米珈琲入社。本社の「神戸珈琲職人のカフェ」で勤務。在職中にコーヒーインストラクター2級・1級やコーヒーインストラクター3級トレーナー、調理師免許などの資格を取得。 現在は5月に新規オープンする直営店「ゴールデンカップ神戸」に向けて、前職のレストラン・百貨店・パン屋などでの勤務経験や、製菓・製パン専門学校で得た知識を活かしながらチーフとして立ち上げに携わっている。お客様にいかに珈琲を楽しんで頂けるか、自分だけの一杯を見つけて頂けるよう、日々奮闘中。
内 容
仕事や勉強中でのブレイクタイムからアウトドアシーンまで幅広く親しまれているコーヒーの味わいの違いと淹れ方を基本から学びます。
Point
  • ハンドドリップ体験を通じて、
    淹れ方の基本を学びます。
  • 飲み比べをして
    味わいの違いを学びます。
第2回

「ホスピタリティの実践」

犬飼 美智代  氏

講師:犬飼 美智代 氏

日本航空株式会社 西日本支社 産学連携室

1991年に客室乗務員としてJALに入社。 国際線を中心に20年以上のキャリアを積み、その後は組織管理職として、人財育成、マネジメント、客室業務部門での安全衛生、健康管理にも携わった経験を持つ。乗務時の滞在先では、より現地を知るため、街を散策し、名所を巡ったりお気に入りのカフェを見つけたりするのが楽しみ。 文化や話す言葉が違っても 相手を思いやる気持ちがあれば、ホスピタリティの心は伝わると信じている。現在も乗務を行いながら、培った経験をもとに大学で講義を実施している。
内 容
ホスピタリティを発揮するためにJALの客室乗務員が大切にしている「身だしなみ」「表情」「挨拶」「立居振舞」の実践を通して、心を伝えることの大切さを学びます。
Point
  • 身だしなみ・表情・
    挨拶・立居振舞の
    大切なポイントを学べます。
  • ロールプレイを通して、
    相手に気持ちが伝わる
    対応を学べます。

SCHEDULE

開催日時・場所

第1回
2024年5月13日(月)15:00~17:00
場所:17号館1階レセプションA
第2回
2024年6月10日(月)15:00~17:00
場所:17号館1階レセプションA

APPLICATION

参加者募集

対象 全学部生および短大学部生
(性別を問わない)
募集人数 20名程度
受講料 無料
※プログラムの内容により、一部自己負担あり。
募集締切 第1回:2024年5月2日(木)
第2回:2024年6月3日(月)
応募方法 下記応募フォームに必要事項を入力し、
送信してください。

※応募多数の場合は、
応募書類をもとに選考を行います。

TOP